История села Шуя

  Страницы истории
История поселка
Топонимика
История школыШкола сегодня
Антропонимика


СТАТЬИ:

-По Прионежью.....В XVIII веке

"Памятная книжка Олонецкой губернии l869-Петрозаводск,
-У кого больше самоваров
-«И слезы, и радости» 1881 г
-Памятники археологии на территории Прионежья
Кукуруза на Шуйских полях
Праздник в старинной Шуе

 

 


Кукуруза на Шуйских полях (1955 ГОД)

До открытия Петрозаводского телецентра и начала вещания оставалось четыре года. Причина продолжительности данного процесса была всем понятна: следовало построить телевышку, подготовить специалистов, оборудовать телецентр. Никому не приходило в голову издать приказ: дескать, приемник должен принимать без всякой телевышки. Подобная нелепость, однако, произошла в другой области жизни Карелии — в сельском хозяйстве. С легкой руки первого секретаря ЦК ВКП(б) Никиты Хрущева царицей полей страны была объявлена кукуруза. Советско-партийное руководство посчитало, что республика наша обладает условиями, вполне подходящими для ее выращивания. А чтобы в этом никто не сомневался, карело-финское издательство выпустило серию лозунгов и плакатов, пропагандирующих выращивание кукурузы. Для бригадиров и звеньевых колхозов тиражом 2000 экземпляров (на русском и финском языках) была издана памятка «Как получить высокий урожай кукурузы».
Но то ли в памятке было что-то не так написано, то ли бригадиры давали неправильные распоряжения, но южная гостья никак не хотела приживаться на каменистой карельской земле. Не хватало ей короткого и малоснежного северного лета.
В результате из 1752 гектаров посеянной на силос и зеленую подкормку кукурузы убрали 593 гектара. На остальных 1159 урожай погиб или был перепахан. Причем результат одинаков был и в совхозах, и в колхозах, и в подсобных хозяйствах.

На снимке: Шуйские поля колхоза им. Зайцева, засеянные кукурузой.

 

Дата последнего изменения этого узла 02.10.2008