Пионерия

Страницы истории

Школа сегодня

Статьи

Династии

 

ИСТОРИЯ ШКОЛЫ

Газета «Прионежье» 1996г.
Всегда пусть будет так и не иначе...
31 октября педагоги Шуйской средней школы будут чествовать юбиляра. Круглую дату, 60 лет, отмечает Лидия Тихоновна Юдина, 35 лет отдано ею только нашей школе. Не одно поколение учеников прошло через доброе сердце Лидии Тихоновны. Любят ее выпускники прошлых лет, нынешние ШКОЛЬНИКИ, коллеги за доброжелательность, оптимизм, трудолюбие, тактичность, чувство юмора.
В 1959 году закончила Лидия Тихоновна КГПИ, факультет иностранных языков. А трудовой путь ее начался в д. Кипрокмяки Суоярвского района, где уже тогда молодой специалист, кроме своего родного предмета, преподавала и физкультуру, и организовывала пионерские дела.
С тех пор стала она незаменимым человеком. Нет педагога в начальной школе — она уже учит читать и писать первоклашек. Заболел учитель русского языка — она вместе с ребятами определяет падежи существительных. Некому работать в группе продленного дня — Лидия Тихоновна там.
И сегодня трудно пришлось бы педагогам школы 1 без нее — ведь она заведует расписанием уроков. А для этого нужен талант. А талант, нам кажется, проявляется у Лидии Тихоновны во всем, за что бы она ни бралась.
Несколько лет Л. Т. Юдина вела кружок «Макраме», да так увлекала этим делом девчонок и мальчишек, что те забывали о времени. Ребята, посещавшие кукольный кружок, до сих пор помнят его руководителя. А если уж цветы выращивает — то цветут они ярче всех в школе, а отросток будет у каждого желающего.
Любовь к физкультуре привезла она еще из д. Кипрокмяки. В нашей школе Лидия Тихоновна в течение нескольких лет вела волейбольную секцию.
Я училась у этого педагога. Помнится, что в шкафу ее кабинета можно было найти все,' что нужно. Наряду с другими предметами там всегда лежали молоток и гвозди, на всякий случай, когда надо было что-то подремонтировать.
А вот как вспоминают классного руководителя ее ученики, окончившие 8-й класс 12 лет назад.
Татьяна Силюкова: «Помню, в нашем 5 классё ребята часто ссорились между собой, а к 8-му стали намного дружнее».
Л. Аникина: «Лидия Тихоновна часто водила нас в походы, в любое время года, в любую погоду. Эти Путешествия с ночевками, с кашей и ухой у костра не забыть никогда».
Т. Житникова: «Очень любили мы классные вечера. До сих пор помню огромный, вкусный пирог, испеченный Лидией Тихоновной».На некоторые вопросы мы попросили ответить Лидию Тихоновну.
— Каких учеников вы любили, любите?
— Разных, но искренних, открытых, правдивых, трудолюбивых, необязательно в учении.
— Были ли те, которые не нравились, не нравятся?
— Не без этого. Но проходит время — и помнишь об учениках только хорошее.
— Чего, на ваш взгляд, не хватает сегодняшней школе?
— Стабильности, как и во всей нашей жизни.
— Что считаете главным в работе учителя?
— Второстепенных вопросов в нашем деле нет, все главное.
— Какими качествами должен обладать педагог?
— Ко всем прекрасным качествам добавлю: терпение, терпение и еще раз терпение.
— Чего, на ваш взгляд, не хватает современным детям?
— Любви, понимания, особенно со стороны родителей.
— Когда, на Ваш взгляд, труднее работать, 20 лет назад или сегодня?
— Разное время — разные трудности. Раньше было интереснее. Не уроки — нет. Работа с ребятами вне уроков: походы, конкурсы самодеятельности, смотры, сбор макулатуры, лыжные гонки в лесу, и учителя вместе с ребятами на старте,- вместе участвовали в кроссах по пересеченной местности.
Всего доброго желают Вам, Лидия Тихоновна, ваши ученики, родители и коллеги.
Всегда пусть будет так, а не иначе.
Желаем Вам отныне и всегда
Успеха, счастья и удачи
На долгие и долгие года!


Татьяна ЖИТНИКОВА,
бывшая ученица, нынешняя коллега.

В БОЯХ ПОД ОРЗЕГОЙ
В памяти сохранились трагические события, которые пришлось пережить. Три месяца с начала военных действий в Карелии, сражения шли уже на подступах к Петрозаводску. Для борьбы с захватчиками создаются истребительные батальоны, партизанские отряды, специальные группы. В первые дни войны был сформирован сводный батальон из сотрудников наркомата внутренних дел Карело-Финской ССР, в нем мне пришлось воевать.
Тяжелая обстановка под Петрозаводском сложилась в последних числах сентября 1941 года. Ожесточенные бои были в районе Пряжи, поселка Матросы, деревни Половина. Ценой больших потерь противнику удалось прорваться к западному побережью Онежского озера - южнее Петрозаводска к Деревянному.
26 сентября 1941 года финны проникли к железнодорожному разъезду Орзега и захватили его. Сообщение с Ленинградом было прервано. Наш батальон подчинялся НКВД. Было решено направить в район боев в Орзеге наш сводный батальон наркомата внутренних дел республики. 27 сентября 1941 года рано утром нарком внутренних дел республики, комиссар государственной безопасности М.Баскаков зачитал перед строем сводного батальона боевой приказ. Ведя постоянную разведку, батальон ускоренным маршем двигался на Орзегу, попадали под артиллерийский обстрел, который противник вел со стороны Деревянного. К вечеру скрытно подошли к цели, связались с отступающими частями 3-й ленинградской дивизии. 28 сентября 1941 года в 5 часов утра капитан Горьков отдал боевой приказ - занять исходные рубежи с трех сторон станции и деревни. Освободив от врага железнодорожный путь, батальон начал укрепляться на новых рубежах. Не считаясь с потерями, враг бросал в схватку новые свежие силы, подходившие со стороны Деревянного по дороге на Орзегу. Шел упорный бой, несколько раз станция переходила из рук в руки. Наш батальон нес большие потери в людях, погиб командир первой роты Д.А.Лосев, было много раненых, кончались боеприпасы, продукты питания, не было связи с Петрозаводском. Усилиями всех бойцов и командиров, санитаров, всех, кто еще мог держать оружие в руках и двигался, стоял на ногах, глубокой ночью 29 сентября 1941 года наш батальон предпринял отчаянную атаку на врага и прорвал кольцо окружения. Остатки батальона в лесу около Деревянного соединились с воинскими частями 3-й ленинградской дивизии. В это время Петрозаводск был объят пламенем, горели лыжная фабрика, лесокомбинат, пристань, кинотеатр «Звездочка», пивной завод. Дом печати, Гостиный двор, все деревянные постройки по набережной Онежской губы. Все это было сделано по приказу Сталина «врагу ничего не оставлять». У людей, которые не помнят прошлого, нет будущего. Память о прошлом должна жить сегодня, какая бы горькая она ни была. Трудно научить любить живых, если не умеешь хранить память о павших. А сколько могил мы уже забыли, оставив на обочине наше прошлое. Мне пришлось участвовать в советско -финской войне 1939-1940 г.г. в 18-й стрелковой дивизии, которая замерзла в финских снегах под Питкярантой, была окружена и уничтожена в «Долине смерти». Знамя дивизии досталось врагу.
Мне пришлось воевать в лыжном эскадроне, как лыжнику бывать в разведке. Прошло с тех пор 55 лет, до сих пор ни одного памятника, ни одной могилы тысячам солдат-красноармейцев. Только в нашей дивизии было около 20 тысяч карельских парней. Почему до сих пор нет братских могил, обелисков, мемориалов тем, кто погиб в этих боях? В Финляндии чтут память своих героев «зимней войны», и в последнее время финны на нашей территории, в наших поселках, городах устанавливают свои памятники финским солдатам. Служат молебен, и в этих церемониях принимает участие наше высшее начальство .. республики.
Мы все сейчас хотим знать правду о прошлом, настала пора открыть «белое пятно», о котором долго молчали и молчим до сих пор. Нас, ветеранов финской, осталось мало. Думаю, пришло время снять шапку перед живыми и мертвыми.

Г.ПАРАМОШКОВ, участник финской и Великой
Отечественной войн, мастер спорта СССР

 

.

 

наверх