Пионерия

Страницы истории

Школа сегодня

Статьи

Династии

 

ИСТОРИЯ ШКОЛЫ

Газета «Прионежье» 08.04.1997
Голодовка педагогов продолжается

«От требований своих не отступим»
В прошлом номере нашей газеты мы опубликовали статью о голодовке Шуйских учителей. Пока материал готовился к печати, в редакцию позвонили из Шуи и сообщили, что к участникам акции присоединились еще несколько человек. Теперь голодают 9 педагогов, воспитатель детского объединения и фельдшер амбулатории.
В заявлении на имя мэра района В. Н. Григорьева они пишут: «Мы доведены до отчаяния, использовали различные цивилизованные формы борьбы за свои права, различные методы протеста. Никаких существенных результатов после этих действий мы не ощутили: по-прежнему с сентября 1996 года не выплачены детские пособия, зарплата — с ноября 1996 года, методическая литература — с апреля 1996 года. Для многих из нас заработок на этой работе является единственным доходом и средством существования семьи. Мы находимся на грани голода, поэтому со 2 апреля 1997 года решились официально выйти на акцию протеста в форме бессрочной голодовки. Идя на такой шаг, мы понимаем, что рискуем своим здоровьем, а может быть, и жизнью. Мы предъявляем к районной администрации такие требования:
— выплатить задолженность по заработной плате учителям, участвующим в голодовке, с ноября 1996 по февраль 1997 года включительно. Погасить задолженность по детским пособиям с сентября 1996 по февраль 1997 года;
— всему коллективу школы погасить задолженность по всем видам выплат за 1996 год (заработная плата — ноябрь—декабрь, детские пособия- сентябрь-декабрь, методическая литература - апрель-декабрь).
мы с полной ответственностью идем на этот шаг и полны решимости довести дело до конца. От требований своих не отступим».
4 апреля, во второй половине дня мы позвонили в Шуйскую школу, чтобы узнать о самочувствии голодающих. К телефону подошла Нина Алексеевна Шалаева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. Вот что она сообщила:
— Сегодня в школьную бухгалтерию поступило 8,5 млн. рублей, перечисленных райфинотделом. Эти деньги планируется разделить среди одиннадцати участников акции. Но люди не собираются прекращать голодовку и продолжают придерживаться своих требований о выплате долга в размере 44 млн. рублей. Пока эти деньги не поступят, голодовка не закончится.
В школу приезжали многие: первый зам. главы местного самоуправления А. Сорока, начальник РУО В. Иванова, зам. министра образования А. Кармазин, депутаты ЗС Г. Погудалова, В. Пивненко, А. Чаженгин. Их попытки убедить участников акции отказаться от такой формы протеста успехом не увенчались. Самое страшное, что резко ухудшается состояние здоровья: Л. А. Бондарен ко вышла с урока в предобморочном состоянии, ей предложили больничный лист, но она от него отказалась. Молодому педагогу А. В. Анашкиной стало плохо — значительно снизилось артериальное давление. Коллектив надеется на встречу с председателем правительства РК В. Степановым.
В течение выходных дней контролировать здоровье наших коллег будет терапевт Шуйской амбулатории Л. Кирьянен. Им обещаны витаминные вливания. Согласятся ли они на это?
Итак, педагоги продолжают голодовку.


На снимках: второй день голодовки; участница акции протеста;
 Л. А. Бондаренко ведет урок.
Фото В.РОМАНОВА.

Газета «Северный курьер» 28 февраля 1997 год
ПОСЛЕ ДОЖДИЧКА В ЧЕТВЕРГ

Когда же получат свои заработанные деньги работники бюджетной сферы Прионежского района
В среду, 26 февраля, жители поселка Шуя перекрыли на три часа мост через реку, соответственно и движение транспортных средств по автомагистрали Санкт-Петербург — Мурманск. Вниманием прессы пикет не был обделен. Очевидно, потому, что эта форма борьбы с невыплатой заработной платы бюджетникам еще непримелькалась.
Въезд на мост перекрыт милицейской машиной. В толпе стоят учителя, врачи, студенты, работники жилищно-коммунальной службы. Последние не получали зарплаты с сентября, учителям за ноябрь выдали только аванс. У студентов отобрали проездные билеты, которые, оказывается, были выданы им сгоряча и по ошибке. Если контролер ловит в пригородном автобусе "зайца", то не помогут никакие отговорки. Высаживают тут же всех, включая младших школьников. Случалось, ребятишки таким образом оказывались поздним вечером прямо у кладбища.
Обстановку в пикете угрюмой нельзя было назвать, несмотря на сильный ветер и дождичек, выпавший явно не по февральскому календарю (природа, в отличие от людей, живущих ожиданием осенней зарплаты, уже торопит весну). Самый громкий смех раздавался со стороны людей, окруживших мэра района Валерия Григорьева. Впрочем, это скорее смех сквозь слезы.
— Несмотря на то, был бы пикет или нет, ситуацию с невыплатами решать как-то надо, —сказал глава администрации. — На 1 февраля недоимки в целом по району составляют тринадцать миллиардов рублей, в том числе непосредственно бюджету — четыре с половиной миллиарда. Дорожные организации, дающие двадцать процентов прибыли бюджета, зимой свою деятельность приостановили, то же самое с сельхозпредприятиями, которые вообще находятся в сложной ситуации. Никаких трансфертов мы в этом году не получали.
Потолкавшись полчаса на ветру, мы решили, что хватит. За это время пикетчики разрешили проехать одной машине с медпрепаратами, остальные водители покорно ждали своей очереди. За исключением представителей какой-то фирмы, тщетно убеждавших толпу в бессмысленности их акции: "Если мы забастуем и не выполним работу, кому от этого лучше?"
Многие машины ехали в объезд. Лучше потерять полчаса на объездной дороге, чем три часа у моста. Чем-то этот ход похож на общее движение нашей экономики. Она движется какими-то объездными расхлябанными путями вместо того, чтобы расчистить прямой и ровный. А мост в Шуе можно вообще пере: крыть. В знак постоянной забастовки. Поскольку временной акцией зарплаты все равно не выбить.
 

Борис МАТВЕЕВ (Наш спец. корр.)
Фото М. ОЛЫКАЙНЕНА

 

наверх