Пионерия

Страницы истории

Школа сегодня

Статьи

Династии

 

ИСТОРИЯ ШКОЛЫ

Газета "Прионежье" 10 февраля 1998 год

Увлеченный учитель,
любознательные ученики
После окончания Петрозаводского госуниверситета им. О. Куусинена Татьяна Бирюкова пришла работать в Шуйскую среднюю школу. И вот уже 14 лет Татьяна Леонидовна за учительским столом, учит детей русскому языку и литературе. Человек она творческий, постоянно совершенствует учебный процесс по своим предметам. И, как говорят ее ученики, уроки Татьяны Леонидовны интересны, умеет она увлечь ребят неожиданными находками.
В этом году Т. Л. Бирюкова классный руководитель восьмиклассников, является заместителем директора по учебной работе.


На снимках: Т. Л. Бирюкова;
на уроке Лиза Вертушкина и Ксюша Вирозерова;
Женя Капкова.
Фото В. РОМАНОВА.

14 апреля 1998 г.
УМЕТЬ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ

Скоро очередной юбилей отмечает Георгии Парамошков — настоящий патриарх карельской лыжни. Парамошков — целая эпоха, и не только в истории нашего спорта! Пожалуй, никто в Карелии не был таким преуспевающим долгожителем спорта. Имя Парамошкова не сходит с газетных полос уже более полувека. В его городской квартире и на даче стены, как в музее, украшены медалями, жетонами, вымпелами, памятными знаками, фотографиями, дипломами, афишами.
Крепеньким деревенским пареньком приехал в 1934 году шестнадцатилетний Жора из Шуи в Петрозаводск и поступил в учебный комбинат связи, где физкультурную работу вел техник-связист А. Питканен, разносторонний спортсмен, рослый Красавец, известный всему городу своей внешностью и успехами в лыжных гонках, слаломе и прыжках с трамплина. Он приметил талант юного Парамошкова, выигравшего "в валенках" первенство комбината.
Получив за это достижение лыжи с полужестким креплением, Жора вскоре победил в Смоленске на соревнованиях ЦС ДСО "Молния" и стал счастливым обладателем березовых полнодревесных лыж уже с настоящими "ратафеллами" — жесткими креплениями для ботинок. Он тренируется еще усерднее, "глядя на пятки" Питканена и других известных лыжников, и к 37-му году "бьет" своих учителей, а в 38-м на чемпионате ВЦСПС в Горьком показывает третий результат, превысив* норму мастера спорта.
Из многочисленных увлечений молодого Парамошкова можно вспомнить об альпинизме: ведь Георгий не одно предвоенное лето провел в альплагерях Кавказа и даже восходил на Эльбрус. Тогда не было ни фуникулера, ни канатной дороги, и к "Приюту одиннадцати" на высоту 4200 метров надо было подниматься чуть ли не целый день, поэтому восхождение на высшую точку Европы было тоже далеко не рядовым спортивным эпизодом.
Несравнимо большие тяготы и страхи пришлось пережить во время Финской и Отечественной. Когда наши дивизии были зажаты в снегах "Долины смерти" и тысячи бойцов замерзли, лыжник Парамошков только поморозил пальцы рук и ног, что дает себя знать и по сей день. А когда в конце сентябре 41-го батальон НКВД, отбивавший Орзегу, почти поголовно пал, Парамошков, получивший тяжелую контузию, все-таки остался жив, вернулся в строй и переплыл ледяную Свирь для воссоединения со своими частями.
Отгрохотала война, и лейтенант Парамошков снова в спортивном авангарде. Работает тренером в спортивной школе молодежи, живет с семьей на стадионе в чуланчике, зато с гордостью разъезжает на трофейном велосипеде "Диамант". С 1954-го по 1966 год лейтенант Парамошков руководит спортивным фронтом общества "Динамо", являясь заместителем председателя. Его предшественники и последователи на этом посту дослужились до полковничьих звезд, а в период правления Георгия Гавриловича должность оказалась не офицерской, и ветеран не смог заслужить военную пенсию, хотя итоги его труда БЫЛИ весомы: построены стадион и лыжная база, стрелковый тир и стрельбище, спортивный зал и общежитие на 80 мест. И за эту деятельность создатель сооружений не отмечен ни строительными, ни спортивными званиями. Летят года, мелькают десятилетия... Скоро Георгий Парамошков справит свой очередной юбилей, станет на
лыжи и побежит в милое сердцу Машезеро. Ладно, если от Половинного озера будет лыжня, а
если нет, ,то сам протопчет на пользу другим. Не зря же старожилы говорят, увидев свежий
след: "Это, пожалуй, дядя Жора поработал!". А дядя Жора придет усталый, приготовит баньку и, охаживая себя добротным веником, будет счастлив. Умеет радоваться жизни, ее обыденным дарам наш славный Гаврилыч.

С.ПРОШУТИНСКИЙ

 


 

наверх