Пионерия

Страницы истории

Школа сегодня

Статьи

Династии

 

ИСТОРИЯ ШКОЛЫ

ГАЗЕТА «СЕВЕРНЫЙ КУРЬЕР», 24 МАЯ 2000 г.
СЕЛО ШУЯ, ГОД 1924-Й
У меня в руках пожелтевшая от времени "Красная Карелия", номер от 28 февраля 1924 года. Газету прочитал с удовольствием, поскольку с детства знаком с историей тех мест. В селе Шуя я окончил семилетку в 1941 году.
В газете среди других материалов помещен отчет "С шуйской крестьянской конференции". Содержание текста мне близко, так как многие стороны жизни села я видел воочию. Обратил внимание на проблемы борьбы с неразумным использованием леса, в народном образовании, здравоохранении.
В двухподвальном материале, разделенном на главки, упомянута лишь одна фамилия — Николая Кобелева, фельдшера села Шуя, деревень Намоево, Финду, Царевичи, Шуйская Чупа, станции Шуйская. На конференции он выступил, после чего один из делегатов с места предложил: "Поставить на вид". Последовал ответ: "За то, что он у нас всегда готов оказать помощь и с "крестьянами живет дружно и никто на него не жалуется*.
"Конференция выносит фельдшеру Кобелеву благодарность за его внимание и хорошее отношение к населению", — пишет газета, завершая в отчете раздел "Здравоохранение".
Я знал этого человека до войны, а еще более — после войны. Николай Федорович Кобелев — честнейший, преданный своему делу специалист. Не имея никакого транспорта, он обслуживал целую округу, представьте, пешком. Настоящий подвижник. После войны "сельского доктора" узнали село Виданы, деревня Бесовец.
Прошло более тридцати лет, как не стало Кобелева, а местные старожилы помнят о нем, отзываются добрыми словами. Народу фельдшер служил бескорыстно. Поэт М.Сысойков в стихотворении "Сельский доктор" писал: "Всем спасал ты жизни, а только средства не нашел от смерти для себя..."
Для нас, людей старшего поколения, 1924 год — недалекая история. Интересно и другое: "Красная Карелия" — предшественница "Северного курьера".

Василий СИМАКИН пос. Чална Пряжинского района
На снимке: Н.Кобелев. Фото 1937 года
(из архива автора).

 

наверх