Пионерия

Страницы истории

Школа сегодня

Статьи

Династии

 

ИСТОРИЯ ШКОЛЫ

Шуйская школа. 1805 – 1917гг

д.Ивановское, начало XX в.

Далекий 1805 год. Деревня Ивановское Шуйского погоста, так раньше назывался наш поселок. В доме волостного правления, хотя архивные данные свидетельствуют о том, что 25 июня 1805 года, была открыта первая школа для обучения сельских детей, состоящая из 2 классов. Вот как об этом пишет М. Правдин в «Известиях Общества Изучения Олонецкой губернии»: «Ввиду готовности Петрозаводского Горного правления содействовать «водворению» просвещения в селениях горного ведомства Директор (директор народных училищ Олонецкой губернии Авраам Егорович Крылов) едет в Шуйский погост, где склонил священника Якова Молчанова принять на себя должность учителя в учреждаемом здесь приходском училище, при чем Шуйский волостной голова

Шуйская начальная школа, конец 30-х годов XX века

Горлов указал в доме волостного правления подходящую для училища комнату. Заводское правление обязалось снабдить училище необходимою мебелью (столиком для учителя, линейкою, двумя или тремя столами для учеников, а сам Директор – необходимыми учебными книгами за свой счет». Так же об этом событии можно прочитать в «Памятной книжке Олонецкой губернии на 1902г».

Вступивший на престол в 1801 году царь Александр I вместе с другими реформами начал и реформу образования, в результате которой в Олонецкой губернии в 1805-1806 годах в Шуе, Ладве, Шелтозере, Рыбреке были открыты школы. (презентация + текст)

Таким образом, благодаря подвижнической деятельности А.Е. Крылова в Шуйском погосте появилась школа для детей окрестных сел и деревень. Учителями стал местные священники Яков Молчанов и Михаил Урбанов.
Чему же учил он деревенских ребятишек в то время? Наверное, всему тому, чему учили тогда в любой сельской школе Российской империи: арифметике, письму, чтению, Закону Божьему
.

В начале 1820-х гг., из-за материальных трудностей школа была закрыта. Вновь она открылась только в 40-е гг. XIX века в результате реформы государственных крестьян.
Как сообщал священник Шуйского погоста П. Мишурин в 1857г. в своем отчете в Олонецкую духовную консисторию, «в заведываемом мною округе училищ, открытых по указу Святейшего Синода 1836г., восемь, и помещаются: 1) в Шуйском погосте в доме заштатного диакона Ошевенского, который и обучает; 2) в Шуйском же погосте в доме пономаря Баженова, который сам и обучает…». Как видим, ввиду большого количества сел и деревень Шуйского погоста обучение детей происходило в двух местах, обучение вели священнослужители в своём доме.

В 1868-1869гг. в Шуйской церковно – приходской школе обучались 10 человек, только мальчики. В 1869 году в Шуйском погосте учительствовал петрозаводский мещанин Петр Наумов. Он был приглашен жителями нескольких деревень для обучения детей грамоте и письму. За обучение платили по 25 копеек. Занимались в разных домах по очереди.
Учиться сельским ребятишкам было нелегко. В Шуйское общество всегда входило много деревень: Фофаново, Лембачево, Сургуба, Шуйская Чупа и многие другие (так, по материалам Олонецкого сборника за 1894г. в Шуйское общество входило 21 поселение). Поэтому бегать в школу ученикам приходилось за несколько верст. А зимой, когда дороги заметены и темнеет рано, в школу, наверное, ходили единицы. К тому же семьи были бедные, не всякая семья могла отправить ребенка в школу. Да и помощники в большом крестьянском хозяйстве нужны всегда. До учения ли тут? Поэтому отношение числа учащихся к общему числу сельских жителей было следующим: 20,7 учеников мужского пола к 1000чел. и 3,4 учениц к 1000чел.

Шуйское земское училище относилось к ведению Министерства народного просвещения.
Кто же учил сельских ребятишек в то далекое время? Нам известны педагоги, которые работали в школе в начале XX века. Восстановить их помогли «Памятные книжки Олонецкой губернии» за 1903 – 1916 гг. (в более ранних изданиях имена и фамилии педагогов, к сожалению, не указывались). ПРИЛОЖЕНИЕ

На протяжении долгого времени на территории Шуйского погоста Петрозаводского уезда существовало два учебных заведения – Шуйское земское училище и Шуйская церковно – приходская школа.
Сколько лет дети учились и какие предметы преподавались в этих школах? Срок обучения в земских начальных образовательных учреждениях первоначально составлял три года, в начале XX века часть их была переведена на четырехлетний курс. В школах преподавали Закон Божий, чтение, письмо, арифметику и по возможности пение. Утвержденной правительственной программы для этих заведений не было, и передовые учителя в порядке объяснительного чтения давали элементарные сведения по естествознанию, географии, истории.
В 1884 году были утверждены Правила о церковно-приходских школах, выводившие их из подчинения министерства народного просвещения. Предусматривалось создание одноклассных и двухклассных училищ со сроком обучения 2 и 4 года (в начале ХХ века курс был увеличен до 3 и 6 лет соответственно).
В программу обучения входили Закон Божий, церковное пение, церковно-славянское чтение, русский язык, арифметика, чистописание. В двухклассных школах преподавались также начала русской и церковной истории. Все предметы, кроме арифметики, рассматривались как развитие и дополнение Закона Божьего. Руководил обучением священник.

В 1886 году на 100 жителей Шуйского погоста приходилось 3,5 процента грамотных мужчин и 0,6 процента грамотных женщин.

Супруги Покровские

 

Сельская школа довоенного времени

После революции школы была отделена от церкви. В 20-х годах в селе выросло новое здание Шуйской начальной школы, а чуть позже здание школы-семилетки. В 1934 году, когда состоялся первый ее выпуск, в школе было два пятых, один шестой и два седьмых класса. Коллектив учителей в то время возглавлял Мазуровский Леонид Александрович. В тот предвоенный период преподавательский состав насчитывал около 30 человек. Среди них - супруги Покровские – Александра Львовна учительница начальных классов и Василий Николаевич, математик. За свой труд Василий Николаевич был награжден высокой правительственной наградой и имел почетное звание «Заслуженный учитель школы Карелии». Журавлев Александр Николаевич и Широнин Василий Андреевич преподавали в школе русский язык и литературу. Они и заронили в сердцах своих учеников любовь к слову. С большим желанием спешили ребята на литературный кружок, который работал при школе в вечернее время. Широнин Василий Андреевич любил поэзию и писал стихи.

Между Ладогой и Онего

Протянулись холмов пряжи.
Никогда я здесь раньше не был
И не думал, что буду жить.
Знал Карелию понаслышке
Как «страну нехоженых троп»,

Пропечатано в старой книжке,
Что Карелия – камень – гроб;

А Карелия – это сказка,
Это сказка про красоту!
Шалуном – ветерком обласкан,
Я на Шуйском стою мосту…

Михаил Сысойков

Выпускники довоенного времени с учительницей биологии и химии Анной Филипповной Ахо

Любовь к поэзии Василий Андреевич передавал своим ученикам, среди которых был Миша Сысойков. Михаил Сысойков, выпускник нашей школы - известный карельский поэт.

Я помню школу на селе
И тополь меж берез.
На нашей северной земле
Ветвистый тополь рос.
Он украшал в лесном краю
Просторный школьный двор,
Под крону пышную свою
Он звал ребят на сбор

 

 

 

До Великой Отечественной войны в школе работали:

Мокеевы Александр Иванович и Юлия Ивановна (математик и учительница начальных классов)

Яковлевы Анна ? и
Петр Иванович,
учитель биологии,
основатель учительской династии

Кобелева Полина Ивановна,
заслуженный учитель РСФСР.
1921 – 1941 гг. – учительница начальных классов

Широнины Василий Андреевич и Мария Ивановна

 

нижний ряд, в центре Мария Александровна Прокофьева

Кроме того, в школе работали учительница английского языка Мария Васильевна Куусиниеми, учителя начальных классов Мария Александровна и Николай Васильевич Прокофьевы.

Очень интересно о довоенной школьной жизни рассказала Лидия Ивановна Скобелкина, выпускница неполной средней школы 1941г.: «Классы были большие: по 40 человек и больше. Столовой при школе не было: что брали из дома, то и кушали. Завтраки были очень простые: хлеб, картошка, чай, иногда молоко. Но и этому были рады. Если случалось, что кто – из учеников не мог принести с собой ничего на завтрак, то голодом не оставляли, делились обязательно. Кушали в классе. Руки намыть было негде, поэтому из дома каждый день брали с собой мокрую тряпочку, чтобы руки протирать. Наличие этой тряпочки проверял каждое утро дежурный.
А еще обязательно нужно было носить с собой перочистку. Пока тетрадей не было, писали в самодельных, сшитых из бумаги, газет. Тетради с промокашками появились во 2 четверти в 1 классе. Всю 1 четверть писали карандашом. А учебники – на вес золота: хорошо, если один учебник на 2-х - 3-х учеников».
(подробнее смотри в приложении).
«...Мы только что получили свидетельства об окончании Шуйской семилетки Прионежья. Расходясь на каникулы, мечтали встретиться осенью в восьмом классе уже средней школы, но началась война… В выпускном классе было за 30 человек. Никто не мог при прощании обещать встречу, дать адрес... Школу мы окончили в 15-16 лет. В семнадцать ушли на фронт добровольцами» - вспоминает выпускник 1941г. Василий Симакин. Начались долгие четыре года войны…

 

Школа после войны

Новое здание школы

Великая Отечественная война прервала учебный процесс. Враг пришел в Шую. Не пощадил и школу — она была сожжена дотла.
…Война пришла.
И враг село спалил,
И нашу школу сжег дотла
И тополь наш срубил...
(Михаил Сысойков)

Педагогический коллектив после войны. Во 2-ом ряду снизу слева– супруги Прокофьевы

После войны школу в Шуе отстроили вновь, лучше прежней.

После войны дети занимались в зданиях частных домов, одно из которых располагалось в деревне Низовье, на Колов - острове, а позже в селе появилось  новое двухэтажное здание школы - одиннадцатилетки. В новом здании продолжили работу учителя, которые трудились в нашей школе и до войны. Среди них супруги Прокофьевы. Николай Васильевич Прокофьев – первый из педагогов школы, удостоенный звания «Отличник просвещения». А труд Марии Александровны был отмечен высокими правительственными наградами.

Шуйские школьники послевоенной поры. Полина Ивановна и Кононова Ольга Петровна учителя начальных классов.


Жизнь школьников послевоенной поры была насыщенной и разнообразной: учеба, спортивные состязания, походы, песни у костра, труд на пришкольно - опытном участке.
Старожилы поселка помнят великолепный сад, что украшал школьную территорию. Его рождение связывают с именем директора школы
Молчанова Ивана Павловича. А расцветал сад и богател пришкольный участок при Давыденко Ирине Семеновне, которой он передал эстафету директорства. Ирина Семеновна, преподаватель химии возглавляла школу на протяжении более 20 лет. Благодаря ей школьная жизнь в этот период стремительно набирала свои обороты и школа была известна в республике.
В 1968г. было построено новое трёхэтажное здание школы. В этом

здании школа располагается и поныне.

Ирина Семеновна Давыденко

После войны школу возглавляли:

 

До 1957 г., 1962-1963 гг. – Сергей Асинкритович Громов
1957-1960 гг. – Иван Павлович Молчанов
1960-1962, 1963-1974, 1977-1984 гг. – Ирина Семеновна Давыденко
1984-январь 1992 гг. – Александр Николаевич Сорока
Январь-август 1992 г. – Людмила Константиновна Горева
1992-1997 гг. – Валентина Николаевна Алейник
1997-2000 гг. – Татьяна Васильевна Комарова
С 2000 г. – Светлана Григорьевна Капкова

 

До 1987 года Шуйская школа была самой большой в районе: в ней обучалось более 700 учащихся. Занятия велись в 2 смены. Автобусы привозили в школу детей и учителей из многих населенных пунктов, в том числе и из п. Мелиоративный. А в 1987 году в нем была построена новая школа, и ребята, живущие в этом поселке, стали учиться там. Перешла туда и часть учителей, работавших в Шуе. Но до сих пор с радостью вспоминают они годы, когда трудились в нашей школе. И бывшие выпускники помнят интересные уроки Никитиной Т. Н., Демянчук Р. П., Коротких Н. И. , Коковиченковой А. М., Вагановых Е. М, и В. Б., Мамай Л. Н., Ланец Т. С. , Побединой Н. Н., Принеслик И. М., Рагозина А. В., Емельяновой И. И.
Сегодня хочется отметить тех педагогов, которые трудились в школе много лет. Это Вихров Валерий Васильевич, Дедкова Людмила Адельевна, Пугачева Татьяна Михайловна, Беляева Ирина Борисовна, Иванова Татьяна Ивановна, Волкова Наталья Анатольевна, Мацкевич Наталья Андреевна, Окунев Александр Владимирович.
Все учителя и родители с теплотой и уважением вспоминают завхозов школы Скобелкину Л. И. и Бабкину А. Н., которые относились к школе, как к своему родному дому и много сил отдавали тому, чтобы в этом доме было тепло, светло и уютно.

Чем жила школа в 60-80-е гг. прошлого века? Как во всех советских школах, были свои пионерская дружина и комсомольская организации. Школьники играли в игру «Зарница», ходили в турслеты, трудились на полях совхоза им. В.М. Зайцева. Устраивали концерты и фестивали, помогали ветеранам и пенсионерам, собирали макулатуру и металлолом. Ездили в пионерские лагеря и в туристические поездки по городам СССР. В общем, жили и учились как все советские школьники того времени.
Школа очень гордится своими выпускниками. Сегодня особенно хочется сказать о наших медалистах: Двадцатый век был ознаменован для школы как век серебряный, а в 21 век мы вступили с золотом, которое принесли школе Голубев Анатолий, Шалгуев Владимир, Васильева Анастасия и Дунаева Ольга.
 

Известные выпускники
Парамошков Геннадий Гаврилович, участник ВОВ, первый мастер спорта Карелии и мастер спорта СССР по лыжным гонкам
Токарева Инкери Томасовна, бывший директор Мегрегской средней школы Олонецкого района, заслуженный учитель Карелии
Симакин Василий Григорьевич, участник ВОВ, бывший директор Чалнинской школы, заслуженный учитель Карелии, почетный гражданин республики Карелия.
 

6 класс, 1952г. В этом классе учился
Юрий Иванович Андреев (второй ряд, справа 4-й)

Бекренев Анатолий Николаевич, доктор физико-математических наук, член Нью-йоркской академии наук, в настоящее время живет и работает в США.
Андреев Юрий Иванович, народный артист Карелии, 50 лет отдал театру кукол, ученик школы Образцова.
• Одноклассники - молодой ученый
Паромов Михаил, программист выпускник московского института электронной техники, работает в международной фирме Майкрософт, участвовал в разработке компьютерной версии Pentium 4 и Бакалин Вадим ученый-биолог.
• И многие другие: педагоги, врачи, работники культуры, труженики промышленных предприятий и просто хорошие люди!
Немало воспитанников школы побывало в горячих точках нашей планеты, с честью выполнив свой воинский долг. Волков Василий, Жилинский Андрей, Амелькин Игорь, Андрей Трусов, Павел Ковалев прошли Афганистан.
 

 Светлана Григорьевна Капкова

Защищали мир на чеченской земле: Анатолий Иванов, Максим Березин, Сергей Жвиридовский, Алексей Винокуров, Александр Анашкин, Владимир Григорьев,
Сергей Иванов, Сергей Горячов, Дмитрий Матвеев, Дмитрий Шеин, Сергей Омельченко, Владимир Качкин, Евгений Матюшкин, Вадим Остов, Роман Челпанов, Алексей Филатов, Владимир Алимпиев, Андрей Акатьев, Павел Кононов, Николай Трошин и другие ребята. Николай Трошин за участие в чеченской кампании был награжден медалью Жукова.
27 выпускников вернулись в стены родной школы в качестве преподавателей.
Они задают хороший тон в работе коллектива, который с 2000 года возглавляет педагог-новатор, учитель русского языка и литературы, отличник народного образования Капкова Светлана Григорьевна.

 

Школа сегодня
 

Во второй половине 80-х – начале 90-х гг. в школу пришли перемены. Исчезли пионеры и комсомольцы. Ушла в прошлое школьная форма. В школу стало возможным приходить в джинсах и невозможных для советских времен футболках и кофтах. Девочки стали краситься в школу, а мальчики наводить «ирокезы». Танцы сменились дискотеками, совет дружины превратился в совет самоуправления. Появились компьютеры и интерактивные доски. Учителя и ученики освоили Интернет, и теперь классный руководитель может оставить нужную информацию, зайдя на страничку ученика в социальной сети. Но значит ли это, что в нашей школе изменилось всё?
Наверное, нет. Во всяком случае, многим традициям школа осталась верна.
Чтобы сохранить как можно больше интересного материала, в школе существует свой музей. А школьный автобус никогда не простаивает, развозя школьников то в музей, то в театр, а то и на каток.
Школа и сегодня является центром села. Ни одно поселковое мероприятие не обходится без помощи школы, будь то концерт ко Дню Победы, праздник масленицы или фестиваль семей.
А школе уже два века,
И дням этим нет числа
И нового человека
Растит она для села.
Это строчки из гимна нашей школы. И пусть наша Шуйская школа живет долго – долго, пусть славится она своими педагогами и выпускниками!

наверх