Топонимика
Страницы истории
История поселка
Топонимика
История школы
Школа сегодня
Антропонимика

история заселения

топонимы поселка Шуя

рассказы старожилов

исследование учащихся
 
 

История заселения Карелии
в свете топонимических данных
 

Топонимические названия на определенной территории складывались в течение длительного исторического периода. Существуя века (а нередко и тысячелетия), они переживают не только тех, кто их создал, но и сам язык, на котором возникли. А так как они появились не случайно, то служат драгоценными свидетелями прошлого.
Топонимика, или образно говоря «язык Земли», в некоторой степени помогает в исследовании исторического прошлого края, его заселения, в определении границ былого расселения народностей, путей их передвижения. Какова же история заселения Карелии в свете топонимических данных?
Топонимика республики Карелия – сплав различных в хронологическом отношении пластов.
1. Зона распространения самого древнего пласта довольно обширна и четко очерченные границы ее, установить трудно. К таким топонимам относятся: Суна, Кестеньга, Ухта, Шокша,… В Беломорском районе: Выг, Шижня ряд других, оканчивающихся на –га, -ма, -кса, -та, -да,…
По мнению археологов и историков, расселение древних людей на территории Карелии относится примерно к 10-9 тысячелетию до н.э. Они пришли с востока (Урала, Западной Сибири).
Спустя несколько тысячелетий (примерно 2,5 тыс. лет до н.э.) началось движение в Карелию племен с юга (из Волго-Окского бассейна). Этот поток был более могучим, и немногочисленные первые поселенцы постепенно растворились в нем. Трудно сказать на каком языке говорили те, от кого остались неясные для нас названия. Не исключено, что эти загадочные топонимы так и останутся неразгаданными.
2. Следующий пласт в топонимике Карелии – СААМСКИЙ.
В него входят географические названия, связанные с жизнью саамов, которые расшифровываются при помощи саамского языка (близко к прибалтийско-финской группе). Саамы – наиболее древние из известных жителей Карелии (сейчас проживают на Кольском полуострове, в Северной Финляндии, Норвегии, Швеции). Поскольку далекие предки нынешних саамов были немногочисленным племенем бродячих охотников, рыболовов и оленеводов, количество выявленных названий саамского происхождения невелико (саамы-лопари). В поисках добычи они передвигались с места на место, а это мешало возникновению устойчивых связей между географическими объектами. Возможно, названия существовали, но при перемене мест люди их забывали. Устойчивость названий обеспечивается оседлым образом жизни.
В 16 веке лопь сохранилась в Беломорске – у Сумского Посада (д. Колежма, д. Лапино), по реке Шуе, Керети, в Кандалакше. Убедительным свидетельством пребывания саамов в Карелии – этномические топонимы, включающие в свой состав название саамов – «лопь» (по карельски – lapp); Лопское озеро, Лобская гора, д. Лапино (Беломорский район).
3. Следующий пласт в топонимике Карелии – прибалтийско-финский. Он является самым мощным. Корела и весь – предки нынешних карел и вепсов – стали занимать территорию Карелии к концу 1 – началу 2 тысячелетия до н.э. С 9-11 в. Появляются первые письменные сведения о тогдашнем населении Карелии в русских летописях. Прибалтийско-финской топонимии свойственно то, что в роли топонимов чаще выступают сложные слова, первая часть которых – определение ко второй, являющей собой обычный географический термин: Черная ламбина (lamЫ – маленькое озеро), Чупор – гора, Мати – гора, Гапнаволок (niemi – мыс, наволок).
Карельские, финские, вепсские, саамские слова часто сочетаются с русским словом «озеро» Урозеро, Падозеро, Сумозеро – название не только озер, но и населенных пунктов, расположенных на них или вблизи их берегов. Названия прибалтийско-финского происхождения ярко характеризуют природные особенности местности, а именно, обилие озер, порожистых рек, возвышенностей…
4. Самый верхний, новейший слой в топонимике Карелии – РУССКИЙ.
Славяне начали проникать в Карелию с первых веков – наличие двойных названий: на русском языке (официальное) и на языке местных жителей: г. Беломорск («Сорока»), г. Медвежьи головы («Юковские» горы), г. Пустовская (г. Сыпуха)… К русским по происхождению относятся многочисленные топонимы, образованные от личных имен: Костин-бор, Климовка (часть села)…
Часть русских топонимов образована при помощи приставок и суффиксов, что не характерно для прибалтийско-финских названий: Заозерье, Подпорожье.
Наиболее типична такая модель: определение + определяемое слово: Угольный порог, Кумья речка, Никольский мох, Простокишный камень.
В Прионежском районе русских названий населенных пунктов около 50%, что свидетельствует об интенсивном заселении этого края славянами.

Дата последнего изменения этого узла 02.10.2008