Топонимика
Страницы истории
История поселка
Топонимика
История школы
Школа сегодня
Антропонимика

история заселения
топонимы поселка Шуя
рассказы старожилов
исследование учащихся
 
 

Из воспоминаний старожилов
(пословицы, поговорки, прозвища людей)

1. Когда-то жил дед Харлашкин, который любил давать советы нужные и ненужные, и если кто-то спрашивал очевидную глупость, отвечали так: «Спроси у деда Харлашкина»
2. В деревне Куняково жил дед, который очень любил врать, и если кто - нибудь увлекался, говорили так: «Врет, как Емеля Куняковский»
3. В деревне Тимонинская жил отставной прапорщик невероятных размеров, за что получил прозвище Тарзан
4. Жила в Шуе женщина – татарка, предпочитавшая национальный стиль одежды, её прозвали «Красный Кушак»
5. В деревне Куняково жила бабка, строго соблюдавшая старые порядки и неистово ругала новые, звали ее Шелудиха
6. В деревню Ереминскую приехала жить женщина из Видан, до конца дней её и всех её дочерей звали Виданка.
7. На Колов острове жил Ваня Штепов, который придумывал про себя всякие истории и рассказывает их во время обеда на острове. По его словам, когда он воевал, то любушкой у него была Клавдия Жульженко, а сигареты ему присылал сам Сталин. Если человек начинал «заливать», то ему говорили – «Второй Ваня Штепов»
8. Когда девушка выходила замуж и хотела, чтобы её любили в этом доме, где её милый, то она входила в этот дом со словами: «Эти хоромы, а я еще выше всех, а я лучше всех!»
9.Когда суют нос, где их не спрашивают, то отвечают: «Спросили Варвару на расправу», «Осталась головня от огня»
10. Если дети похожи на своих родителей с плохой стороны, то говорят: «Не пень в колоду, в свою породу», «Каков пень, таков и отрастень»
11. Если самохвал: «Семеро шло с севера и то про себя толковали»
12. «Худая грамота – души пагуба»
13. Если кто-то из семьи делал что-то не доброе, а с другим членом семьи случалось что-то несчастье, то говорили: «Не в том же году, да в том же роду»
14. Шуяне говорят: «Лажу на Пасху потолки проснимать» (помыть потолки)
15. Заозера шуян называли «Репники», «Водохлебы», а шуяне заозер – «Корюшники»

Самые распространенные шуйские фамилии: Каратяевы, Харлашкины, Амелькины, Климкины, Матюшкины, Пячины, Стешковы, Ведёхины, Вайновы, Масаевы, Давыдковы, Гадовы (Самсонковы), Филитковы, Захаркины, Березины.

По воспоминаниям Евцемяки (Филатковой) Анны Васильевны 1915 г.р. : «Наш дом стоял в четвертом ряду по улице Садовой. К родителям обращялись – папенька и маменька. На Иванов день на мосту собиралось гулянье. Приезжал балаганчик, устраивали карусель, продавались различные угощения. Нас, детей, одевали нарядно и мы всей семьей шли к мосту» (Сейчас этого моста нет, остались сваи примерно напротив новой школы)
По воспоминаниям Слипченко (Амелькиной) Серафимы Леонтьевной: «Наша деревня Фофанова до войны состояла из двух рядов. По низу шли дома Локтевых, Пячиных, Вайновых, Крыловых, Немшаковых, Дьяконовых, Климкиных, Сивковых, Морозова и учительский дом. По верху жили Масаевы, Давыдковы, Трошкины, Вайновы, Лумбины, Амелькины, Климкины. Моя бабушка Прасковья Васильевна Амелькина была взята с Низовья от Самсонковых, мой дед Амелькин Петр был инвалид без ног.
У них было семеро детей: Татьяна, Анна, Елизавета, Александра, Леонтий, Иван и Исак. Мой отец взял жену с Верховья Бобылеву Екатерину Петровну. В нашей семье было шесть детей: Иван, Серафима, Анна, Людмила, Володя и Галя. Через моих теток, сестер и братьев мы породнились с Немшаковыми, Винниками, Морозовыми, Харлашкиными, Челпановыми» 

Дата последнего изменения этого узла 02.10.2008